學先進拓眼界 取真經謀發展 我縣黨政考察團赴廣東省韶關市翁源縣考察學習鄉村振興

來源:通山縣融媒體中心 發布日期:2019-08-24 字體:【

8月20至22日,縣長陳洪豪帶領我縣黨政考察團赴廣東省韶關市翁源縣考察學習鄉村振興工作,學習借鑒當地的先進思路、運行模式和創新方法,問計取經、拓寬思路、以學促干。縣委副書記、政法委書記胡江玲,縣委常委、縣辦主任方家忠參加考察。

一天時間,百余公里,一路奔波,滿載收獲。考察團馬不停蹄,振奮精神,全面開啟學習模式,不斷汲取先進經驗,先后深入韶關市翁源縣半溪村、南塘村、連溪村、青云村等地學習基層黨組織的建設、美麗鄉村建設、農村人居環境整治、產業帶貧等方面內容。每到一處,大家都認真聽、仔細看、深入問,思考如何結合通山實際轉化學習成果。

翁源縣2017年批復創建EPC一體化試點縣,將工程設計、采購、施工全程總承包,圍繞“項目推進、資金使用、行動流程”三個一體化工作框架,按照“一環、五線、六片”的總體布局,整縣統籌、分類示范、分批推進、連片帶動,積極探索建設生態宜居美麗鄉村“一體化”模式。在連溪村,陳洪豪一行聽取工作人員介紹“連塘”示范片的規劃以及建設發展情況,參觀村容村貌以及荷花棧道、米面廣場等特色景觀。“連塘”示范片作為翁源縣優先塑造的特色精品村示范片之一,其中包括了一個全國環境整治示范村——連溪村,一個中國傳統村落——南塘村,具備“綠水、青山、古村、田園”一體的資源特征,未來將打造發展成集農村人居環境示范、農耕豐收博覽體驗、客家古村文化旅游于一體的粵北鄉村景區品牌。

在青云村鄉村振興培訓學院,考察團認真聽取培訓講師介紹翁源縣美麗鄉村建設總體布局、一體化試點工作開展情況、鄉村振興培訓學院建設實施情況等。“一個人趕不上一個團隊,一個團隊趕不上一個體系,一個體系趕不上一個潮流!要做就做和老百姓相關的事情,調動起群眾的積極性”培訓講師的一席話,讓考察團成員茅塞頓開。

考察中,陳洪豪要求考察團成員出來看好,路上悟透,回去干實。通過考察學習,回去要有總體規劃、要有重點突破、要樹立信心、要樹立發展振興鄉村戰略理念,打造產業興旺、生態宜居、鄉風文明、整治有效、生活富裕的新農村。今年,我縣摘掉了“貧困”的帽子,鄉村振興也要走在全省前列,努力將我縣打造成全省美麗鄉村建設靚麗的名片。

這是一次學習之旅,更是一次感悟之行。他山之石,可以攻玉。在返程途中,大家熱烈討論,一致認為,這次學習考察,拓寬了視野,開闊了思路,攪動了思想,振奮了精神,要進一步解放思想,增強緊迫感,奮起直追,苦干實干,為推動我縣美麗鄉村建設貢獻自己的力量。(全媒體記者 唐成)


  • |
  • |
国民美少女
./t20190824_1812944_app.shtml